材料(1杯分)
グアバ茶1人分
お湯1杯分
ライム汁大さじ1
ライム(スライス)1枚
きび砂糖大さじ1(目安)
クラッシュアイス適量
作り方
①グラスにグアバ茶(ティーバッグの場合)とお湯を入れ、お茶を抽出します。(濃い目に)
②①に、きび砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
③②にクラッシュアイスとライム汁を入れ、よくかき混ぜ、ライムスライスを入れれば完成です。
コツ・ポイント
※氷が溶けて薄まる事を考え、お茶を濃い目に抽出するのがポイントです。
※砂糖は、きび砂糖を使用すると現地の味に近くなります。(量はお好みで調整してください。)
※あればミントの葉も浮かべると、爽やかさが増して美味しくなります。
このレシピのお話
Facebookで知り合ったタイ人に教えてもらった、タイで最もポピュラーなレモンティーのレシピです。