材料(約2人分)
フェットチーネ(その他のパスタでもok)300g
お好みの具材(今回はエビを塩茹でして使用しています。)何でもok適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)半分クリームチーズにしてもok300g
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブオイル小さじ1
バター大さじ2
※ブラックペッパー適量
※塩少々
※チリペッパー(一味唐辛子でもok)少々
※白ワイン大さじ1
オレガノ少々
パセリ(みじん切り)適量
水(パスタ茹でる用)適量
塩(パスタ茹でる用)水1ℓに対して5~10g
作り方
①具材の処理をします。エビを使用する場合は殻を全部剥き、串で背ワタを取り、塩茹でします。
②フライパンにバター、オリーブオイル、ニンニクを入れ炒め香りが出たら、パルメザンチーズを半分入れ焦がさないように溶かす。
同時進行でフェットチーネをパッケージの表示時間で茹でます。(30秒くらい早くても良い)
③②に①と※、残りのパルメザンチーズを入れ味を整え、ひと煮立ちさせ、パスタを入れ和えます。
④皿に盛り付けてオレガノ、パセリを散らせば完成です!
コツ・ポイント
※本格的に作る場合はパルミジャーノ・レッジャーノ、アジアーゴ、ロマーノなどのチーズを使用しますが高いので、安いパルメザンで代用しています。チーズの分量の半分をクリームチーズにすると滑らかに仕上がります♪
※具材はエビが代表的ですが冷凍ミックスシーフード、ドライトマト、ベーコンなどお好みでokです
この料理のお話
伝統ある料理名はローマのレストランのシェフ『アルフレード・ディ・レーリオ』から名づけられています。
濃厚なチーズパスタが食べたくて友人のフレンチシェフ(元イタリアンシェフでもある)に作り方を教えてもらいました。
本格的なチーズはスーパーなどでは売っていないのでパルメザンを使った物です。