材料(約10本分)
鶏もも肉350g
☆おろしにんにく2個分
☆おろし生姜小さじ1
☆オイスターソース大さじ2
☆サラダオイル大さじ1
☆酒大さじ2
☆醤油大さじ3
☆クミンパウダー大さじ1
※チリパウダー大さじ2
※塩小さじ1/2
※ブラックペッパー(粉末)小さじ1
竹串適量
♡レモン汁お好みでかけて下さい
作り方
①【下処理】
使用する竹串をお湯に30分ほど漬けておきます。
鶏肉を小さい角切りにします。
②鶏肉を竹串に刺し、☆の調味料を混ぜたものに1時間ほど漬け込みます。
③②をグリルに入れ、※の材料を茶濾しなどで振りかけながら焼きます。
④肉に火が通れば完成です。
(焼き過ぎると硬くなるので注意です。)
コツ・ポイント
※下処理の竹串をお湯に漬けるのは、串が焼けないようにする為です。
※串刺しが面倒な方は、手羽中、手羽元作ると良いです。その場合は、包丁で皮の薄い方から骨に沿って縦に切りこみを入れ、漬け込み時間を1時間にして下さい。
※焼きすぎ注意です!
この料理のお話
インドネシア風焼き鳥に使う「カピ」という調味料がなくなったので、自己流でベトナム風のスパイシーな焼き鳥を考えてみました。
ビールがよく合うスパイシーなベトナム屋台風の焼き鳥です!
手羽中、手羽元、手羽先などで作っても美味しいです♬
クミンはカレー粉の中心的な香り香辛料です。
食欲増進と消化の促進、腹痛や胃痛の緩和、生理不順の改善などに効果がります。