材料
※薄力粉(ふるっておく)300g
※ベーキングパウダー5g
※塩2g
①ドライイースト5g
①砂糖15~30g
①水適量(160くらい~170ccくらい)
ラード(サラダオイルでも可)15g
作り方
①ボウルに※を入れ、①(最初は水160cc)を混ぜてボウルに注いで手早く混ぜます。
(水の量を調整して耳たぶの硬さにする)
②生地を折りたたみながら腰を入れて5分ほど捏ねます。
(ここでちゃんと捏ねておくと良い生地になります)
③②にラードを混ぜながら5分くらいよく捏ねます。
(手が滑るので捏ねにくいですが頑張って下さい)
ボウルに入れラップする。
④28℃の場所で15分ほど醗酵させます。
2倍にふくらむまで放置。
(中央を指でさして穴が小さくならなければ醗酵成功です。
⑤生地を軽く押してガス抜きをし、太い棒状に伸ばしてから包丁で8等分に切り分けて5分放置しておきます。(2次醗酵ではない)
⑥打ち粉(強力粉か片栗粉)をしながら麺棒で伸ばし、お好みの具材を包みます。
せいろ(加熱はしていない)に並べて15分ほど放置2次醗酵させます。
⑦たっぷりのお湯を沸騰させておき、せいろを乗せ15~20分蒸らします。
(途中で蓋は開けないようにして下さい。)
⑧火傷に注意しながら取り出せば完成です!
コツ・ポイント
※水の量は湿度により微妙に変わります。
※ラードを入れるとコクが出ますが、カロリーを控えたい人は入れなくてもokです。②で10分は捏ねてください。
※具はお好みで何でも入れて下さい。(冷ました物で!)
※砂糖の量はお好みで変えて下さい。
※醗酵させる温度もそれほど高くないので、暖房のきいた部屋や、夏は常温で可能です。
※捏ねるのが大変ですが、よく捏ねると出来がぜんぜん違うので頑張って捏ねて下さい。
このレシピのお話
何も具が入っていない中華まんが好きなので、友人の老舗中華料理店シェフに作り方を教えてもらいました。