材料
ティーバッグ(アッサム)水1㍑に合わせた量
生姜(大きい物)1欠片
※オレンジピール15g
※シナモン2本
※八角(スターアニス)2個
※クローブ5粒
※ブラックペッパー5g
※ナツメグ5g
※カルダモン10g
※バニラエッセンス3滴
※ブラウンシュガー100~300g
※はちみつお好みで調節
水1㍑
牛乳適量
作り方
①お湯を沸かす間に、生姜はスライス状に切り、包丁で軽く押さえて潰しておきます。
(生姜は、折れたので写真には2つあります。)
②お湯が沸騰したら、火から下ろしてティーバックと※印の材料を全て投入し、蓋をして20分蒸らします。
③このくらいの濃い茶色になっているのを確認してザルで濾します。
色が薄かったらもう少し蒸らしてください。
④カップの6~7分目まで牛乳を入れて、そこに③のスパイス汁を注ぎ、レンジで温めれば完成です。
コツ・ポイント
※紅茶は必ずアッサムを使用してください。(ダージリンだと苦味が出ちゃいます。)
※砂糖、はちみつはお好みで調整してください。
※オレンジピールではなく、オレンジの皮をすりおろしてもokです。
このレシピのお話
某ファーストフード店でチャイを飲んだら、やたら甘く、スパイスも効いていなかったので、少しがっかりし、インドで教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみました。
冬場だけでなく、スパイスで体が温まるのでクーラー病予防に、夏も良いと思います。