本場インドで教わった本物の濃厚チャイ♪

材料

ティーバッグ(アッサム)水1㍑に合わせた量


生姜(大きい物)1欠片


※オレンジピール15g


※シナモン2本


※八角(スターアニス)2個


※クローブ5粒


※ブラックペッパー5g


※ナツメグ5g


※カルダモン10g


※バニラエッセンス3滴


※ブラウンシュガー100~300g


※はちみつお好みで調節


水1㍑


牛乳適量



作り方

①お湯を沸かす間に、生姜はスライス状に切り、包丁で軽く押さえて潰しておきます。


(生姜は、折れたので写真には2つあります。)

②お湯が沸騰したら、火から下ろしてティーバックと※印の材料を全て投入し、蓋をして20分蒸らします。

③このくらいの濃い茶色になっているのを確認してザルで濾します。


色が薄かったらもう少し蒸らしてください。

④カップの6~7分目まで牛乳を入れて、そこに③のスパイス汁を注ぎ、レンジで温めれば完成です。


コツ・ポイント

※紅茶は必ずアッサムを使用してください。(ダージリンだと苦味が出ちゃいます。)

※砂糖、はちみつはお好みで調整してください。

※オレンジピールではなく、オレンジの皮をすりおろしてもokです。


このレシピのお話

某ファーストフード店でチャイを飲んだら、やたら甘く、スパイスも効いていなかったので、少しがっかりし、インドで教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみました。


冬場だけでなく、スパイスで体が温まるのでクーラー病予防に、夏も良いと思います。