材料(約2人分)
■ 【生地】
小麦粉120g
米粉(上新粉)120g
ほんだし(顆粒)大さじ2
卵2個
水約260cc~調整
塩少々
■ 【具】
もやし1袋くらい
キムチ(刻む)100g
ニラ10本
万能ねぎ(小口切り)5本
玉ねぎ(スライス)1/4個
☆おろしにんにくお好みで
サラダオイル(焼き用)適量
ごま油(焼き用)適量
作り方
①【下処理】
キムチは細かく、ニラは5cmくらいにカットして、もやしはよく水洗いザルで水気を切っておきます。
②生地の材料を混ぜ、具の材料を入れ混ぜます。
(水分量は調整して下さい。)
③フライパンを熱し、サラダオイルをひいて②を入れ焼きます。
フライ返しで覗いてみて焼き色がついたらひっくり返します。
④③にごま油大さじ1を端から流して中央を押すようにして焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返しごま油大さじ1を端から流し焼いて下さい。
⑤表面がカリっとしたら完成です!
お皿に移し、ピザカッターや包丁で切りこみを入れて食べやすいサイズにカットして下さい。
コツ・ポイント
※生地の水の量は、キムチと野菜の水分で加減して下さい。
※焼くときは中央を押しながら焼くと綺麗な焼き色が付きます。
※小麦粉と米粉を使用していますが、米粉がなければ小麦粉7:片栗粉3でも良いです。
※小麦粉と米粉の比率は1:1なので、沢山作る時は参考にして下さい。
この料理のお話
韓国のチヂミが美味しい飲食店で、お店のオムニに作り方を教えてもらいました。
たっぷり野菜のヘルシーチヂミです!
表面はカリっと中はモッチリ!野菜のシャキシャキ感が癖になる美味しいチヂミです。
タレも3通り教わったので、ご家族のお好みで楽しめるかと思います。(ソースのカテゴリを参照して下さい。)