材料(約1人分)
醤油大さじ2
酢大さじ1
梅液(梅ジュースでも可)大さじ1/2
ごま油小さじ1/4
白ゴマ小さじ1/4
唐辛子粉(韓国のもの)小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)大さじ1
☆青陽唐辛子(小口切り)お好みで
作り方
①材料をよく混ぜるだけです!
コツ・ポイント
※梅液は果汁30%くらいの梅ジュースでも良いです。
※韓国唐辛子の粉末がない場合は、一味唐辛子を1か2振りして、お好みで調整して下さい。
※粉唐辛子がピリっとした大人の味です。
※青唐辛子はお好みで入れて下さい。(辛いです。)
※酢の酸味をやわらげたい場合は、少しだけ鍋で加熱するとまろやかになります。
このレシピのお話
韓国の飲食店で、チヂミを食べている家族が近くにいたのですが、子どもが食べているタレと、大人のタレが違かったので、お店のオムニに作り方を教えてもらいました。
唐辛子がピリっとくる大人向けチヂミのタレです。
にんにく抜きなので野菜系チヂミにお薦めです!