材料
オクラ 6本くらい
卵 1個
トウモロコシ粉 大さじ1
マスタード(ディジョン) 大さじ1
コーンミール 適量
ブラックペッパー 小さじ1/4
塩 少々
粗塩(板ずり用) 適量
サラダオイル(揚げる用) 適量
①オクラに粗塩をまぶし、まな板の上で転がし板ずりをしてから水洗いし、一口サイズにカットします。
②卵、マスタード、トウモロコシ粉、ブラックペッパー、塩をよく混ぜて①を入れて全体的にまぶします。
③②に①を少しずつ入れてしっかりバッターをつけ、コーンミールの衣をムラなくつけます。
(1個ずつコーンミールごと握るとしっかり付きます。)
④180℃の油でキツネ色になるまで揚げて、よく油を切ります。
⑤味見をして塩が足らなければ少しふりかけて完成です!
コツ・ポイント
※トウモロコシ粉はトルティーヤなどを作る時に使うコーンフラワーです。コーンスターチとは別な物になります。
なければ小麦粉でもokです。
このレシピのお話
アメリカ人の友人が大好物のアメリカの南部料理です。
サクサクっとして香ばしくビールにとても合います!
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