材料
牛乳300cc
コーンスターチ100g
※ココナッツミルク缶300cc
※グラニュー糖(砂糖)100g
※コンデンスミルク(練乳)大さじ3
☆ココナッツファイン(砕いたナッツ類でもok)お好みで適量
☆冷凍マンゴーお好みで適量
作り方
①鍋にコーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ゆるくなったら※の材料を入れよく混ぜます。
②弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
10分くらいでネバっとした糊のような感じになるので粘度が出てきたら火を止めます。
③バットに流し込み、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で3~5時間ほど冷やします。
④カットしてお皿に盛り付けお好みでココナッツファインを振り掛ければ完成です!
全体的にココナッツファインをまぶしアルミカップなどに入れればプレゼントにも良いです❤
マンゴーなどのカットフルーツと盛り合わせても美味しいです♪
コツ・ポイント
※コーンスターチのダマを残さないように混ぜて下さい。
※少しネバっとするくらい煮詰めると固まりやすくなります。
※盛り付けする時にエディブルフラワーなどを使用すると、より綺麗に見えます♪
このレシピのお話
ハワイの定番デザート『ハウピア』です。
見た目は杏仁豆腐のようですが、ココナッツプリンになります。
ハワイ在住の友人の家で食べた時は、四角にカットした物を皿に乗せただけで出され「白い羊羹!?」かと思ってしまいましたが、ハワイのお値段高めなレストランなどで提供されている物を参考にしてみました。