材料(2人分)
パンケーキorホットケーキお好みの物をご用意下さい。
※②牛乳(全乳でもok)200ml
※②コンデンスミルク(練乳)大さじ2
※①生クリーム(動物性)脂肪分高い物160ml
※①蜂蜜(砂糖orメープルシロップでもok)大さじ4
※①バニラエッセンス小さじ1/2
レモン汁小さじ2
小麦粉大さじ4
無塩バター大さじ2
マカダミアナッツ(味が付いていない物)10個
マカダミアナッツパウダー(アーモンドプードルでもok)大さじ3
作り方
①マカダミアナッツを包丁で細かく刻みます。
②①をフライパンで香ばしい香りがするまで炒って火を止め、冷ましておきます。
③※①の材料を泡だて器で8分立てくらいに泡立てます。
(生クリームについてはお菓子カテゴリ内(パティシエ直伝!おいしい生クリーム)を参照して下さい。)
④鍋を弱火にかけてバターを溶かします。
⑤④に小麦粉を加えて3分ほど、たえず混ぜながら炒めます。
(焦げないように、たまに火から離して下さい。)
⑥弱火にかけたまま⑤に※②の材料を加えてよく混ぜます。
⑦⑥のベシャメルにマカダミアナッツパウダー、レモン汁を入れ混ぜたら火を止めて、③を2回に分けて入れ混ぜます。
⑧お好みのパンケーキ、ホットケーキにソースをかけて、マカダミアナッツを振り掛ければ完成です!
コツ・ポイント
※マカダミアナッツパウダーがない場合は、②で多めに炒っておき擂り潰してもokです。
※④⑤は焦がしてしまうと台無しになるので、失敗しそうな人は電子レンジで手抜きしてもokです。
※⑦は余熱で生クリームが、ほどよく溶けるくらいが理想的です。
このレシピのお話
ハワイ在住の友人に教えてもらったマカダミアナッツソースに、マカダミアナッツパウダー、コンデンスミルクを加えてアレンジした物です。
アレンジして、より濃厚なソースになったので美味しいと思います。
お店で食べるとけっこうなお値段取られてしまいますが、家でも美味しく作れちゃいます❤