材料(1人分)
食パン(8枚切り)2枚
ハム1枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
塩少々
コショウ少々
バター(マーガリン可)適量
作り方
①パンに薄くバターを塗りハムを乗せ、軽く塩、コショウを振りかけチーズを乗せパンを乗せ手の甲で全体的に押しつぶします。
②フライパンを弱火で熱してバターを溶かします。
③①を②に入れ弱火で両面キツネ色になるまで焼きます。
(フライ返しで押しながらペッタンコにします。)
④食べやすいようにカットしてお皿に盛り付けて完成です!
コツ・ポイント
※本格的な物ではないので、薄めな食パンを使用して、フライ返しで押しペッタンコにするのがポイントです。
焼く前にある程度押し潰しておくと上手にできます。
この料理のお話
幼稚園の頃は練習として、毎週日曜日に朝食を作っていたのですが、子供の料理本という洋食レシピの絵本のようなものに紹介されていたクロックムッシュです。
幼少期から、これがクロックムッシュ!という印象があつたので、海外で本格的な物を食べた時は違いに驚きました(笑)