材料
ネクタリンor桃1個
モッツァレラチーズ70gくらい
トマト1個
玉ねぎ(スライス)1/4個
レモン汁適量
バジルの葉適量
※オリーブオイル大さじ5(お好みで変えてください)
※バルサミコ酢(桃の場合はホワイトワインビネガーを使用して下さい)小さじ1(お好みで変えてください)
パセリ(みじん切り)適量
ブラックペッパー適量
水牛のモッツァレラチーズミルクの香りが鼻を抜けていきます。本場イタリア産水牛の冷凍モッツ... |
作り方
①ネクタリン、トマト、モッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットします。
(ネクタリンの変色防止にレモン汁をかけておく)
②具材を皿に盛り付けて※を混ぜた物を回しかけ、パセリ、ブラックペッパーを振りかければ完成です!
やっちゃ場雑学
桃は冷蔵庫で冷やしておき、沸騰したお湯の中で10秒転がし、氷水に入れ冷やすと皮が簡単に剥けます。
コツ・ポイント
※海外ではネクタリンを使用して作られるサラダですが、日本では桃を使用するのが流行っています。
桃を使用する場合は、皮を湯むきして食べやすい大きさにカットし、バルサミコ酢の代わりにホワイトワインビネガー使用の方が酸味のバランスが良いです。
酸味のある方が好きな人はネクタリン、甘い方が好きな人は桃をお薦め!
このレシピのお話
海外ではネクタリンとモッツァレラチーズの物を食べた事がありますが、最近、日本で桃を使用したサラダが流行っています。
同時にネクタリンと桃とで食べ比べて味付けを考えました。