材料(1杯分)
赤ワイン100cc~
ジンジャーエール100cc~
☆レモンスライス(ライムでも可)お好みで飾って下さい。
☆ミントの葉お好みで飾って下さい。
作り方
①グラスにクラッシュアイスを入れ、ゆっくりと赤ワインを注ぎ、グラスを傾け淵からジンジャーエールを静かに注げば完成です。
目でグラデーションを楽しんだ後に、マドラーで軽くステアしてから飲んで下さい。
コツ・ポイント
※甘口の赤ワインと使うと、糖分が多く比重が重くなる為、グラデーションが綺麗に出やすいです。
あくまでも個人的にグラデーションを意識しているだけなので、ガッツリ飲みたい方は気にしないでokです。
※ワインとジンジャーエールは基本1:1です。
このレシピのお話
赤ワインを飲みきれずに、余らせている友人が多いので、簡単なカクテルを教えてあげている内のひとつです。
赤ワイン5:アマレット2:ジンジャーエール3で作ると『ローザ・ロッサ』というカクテルになります。
渋味の少ないワインで作ると美味しいです♪