材料(2人分)
豚こま切れ肉(スライスを切ってもok)300g
もやし(千切りキャベツでもok)1袋
卵(L)4個
万能ねぎ(小口切り)適量
とんかつソース適量
マヨネーズ適量
サラダオイル適量
■ 肉漬け込み用タレ
醤油40cc
白ゴマ大さじ2
ごま油小さじ1/2
酒大さじ1
蜂蜜小さじ1
コチュジャン小さじ1/2
ブラックペッパー少々
にんにく(すりおろし)小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
作り方
①タレの材料に豚肉を2時間以上漬け込みます。
②もやしは水洗いしてザルに入れて水気を切っておいてください。
③高温に熱したフライパンにサラダオイルをひき、①を強火で炒め、肉の色が変わったらモヤシを入れて炒めます。
④別のフライパン(テフロンが◎)orホットプレートで薄焼き卵を焼き③を中央に入れて上下の卵で包んでひっくり返します。
⑤とんかつソース、マヨネーズ、万能ねぎをトッピングして完成です!
コツ・ポイント
※ホットプレートでは火力が弱いので、肉は強火のフライパンで一気に焼いて下さい。
※肉に下味が付いているのでソースは少なめでも美味しく食べられます。
※鉄板でやる時はタレで焦げ付きやすいのでアルミホイルを使用して下さい。
※安いお肉を使う時はすりおろしリンゴ大さじ5で肉を揉みこんで1時間漬けてから、タレに漬けると肉が柔らかく仕上がります。
このレシピのお話
大阪居酒屋での最初の一品「とん平焼き」を何軒か食べましたが、「中に豚肉のプルコギ入れた方が美味しいのでは?」と作ってみました。
生地使用の店もありますが卵のみです。
他にもアレンジしていて、豚キムチを入れて作っても美味しかったです❤