材料
■ ベシャメルソース材料
牛乳600cc
小麦粉50g
バター40g
塩少々
ホワイトペッパー少々
たまり醤油小さじ1/3
カイエンペッパー少々
ナツメグパウダー少々
■ マリネ材料
鶏肉(もも肉)500g
オリーブオイル大さじ5
白ワイン70cc
塩少々
タイム(乾燥)小さじ1/2
■ その他具材
マッシュルーム(しめじ、まいたけ、エリンギなどでもok)2パック
玉ねぎ(みじん切り)1個分
オレガノ少々
作り方
①鶏肉を食べやすい大きさにかっとして、マリネ液に漬け込み冷蔵庫に入れて、半日以上漬け込みます。
②鍋orフライパンを弱火にかけてバターを溶かします。(ステンレスorテフロンの物が良いです。)
③バターが溶けたら小麦粉を入れ焦がさないように5分ほどかき混ぜながら炒めます。
④火を止めておいしい牛乳を入れて泡だて器でよ~く混ぜます。
⑤かき混ぜながら弱火で加熱し、塩、コショウ、たまり醤油、好みでナツメグ、カイエンペッパーを振りいれ味を調整して火を止める。
⑥熱したフライパンに①をマリネ液ごと入れ強火で炒め、少し焼き色がついたら⑤に入れます。
⑦⑥のフライパンを洗わずに玉ねぎを炒め半透明になったら、カットしたマッシュルームを入れて炒め焼き色がついてから⑤へ入れる。
⑧弱火で加熱しながらお好みの濃度に調整、味付けして(オレガノも入れる)完成です!
おすすめの使用例
【使用例①】
⑧にパルメザンチーズ100g、ブラックペッパーを入れ弱火で加熱します。
※鶏肉ではなく、アサリなどの魚介を使用すると、この段階でモルネーソースになります。
茹でたフェットチーネを入れて絡めます。
チキン&きのこのフェットチーネホワイトソースの完成です!
【使用例②】
⑨を煮詰めてみじん切りのバジル、ブラックペッパーを入れ、バターライスの上に乗せれば完成です!
【使用例③】
⑨に茹でたマカロニ、塩少々を加え、グラタン皿に入れパン粉とチーズを乗せて焼けばグラタンもできます。
【使用例④】
⑧と、とろけるチーズをハム&チーズサンドに乗せトースターで焼けば本格的な美味しいクロックムッシュができちゃいます。
【使用例⑤】
⑨をマグカップに入れ、冷凍パイシートでフタをして溶かしバターを塗りオーブンで焼けばお洒落なパイ包みも簡単にできます。
【使用例⑥】
⑧を好みの濃度まで煮詰めてお皿にサーブし、サイコロ状にカットしたトマトとみじん切りバジルを散らしバターロールにディップして食べる!
コツ・ポイント
※②③の工程では焦がさないように注意です。
※③の工程で粉を炒っておかないと、粉臭さが残るので5分ほど炒ってください。(焦げそうな時は火から離して余熱を利用)
※鶏肉以外では、塩茹でしたミックスシーフード、アサリの水煮缶詰(汁ごと)、ベーコンでも美味しく作れます。
※プラスしたい野菜は、ベビーコーン、コーン、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカなどお好みでプラスして下さい。
※ベシャメルソースに魚介のブイヨンとパルメザンチーズを入れ煮詰めるとモルネーソースになります。
このレシピのお話
友人のフレンチシェフに教えてもらったベシャメルを使用して、よく作る万能ホワイトソースです。
パン、ご飯、パスタと何にでも合わせられるので覚えておくと便利です。
鶏肉を使用しましたが、アサリの白ワイン蒸し(身と汁)を入れても美味しいです♪(特に夏場はダシが最高です!)