冷凍保存可能なレモンゼスト❤

材料

レモンの皮 適量


作り方

①レモンを念入りに洗って水を拭き取ってから、極薄に皮を摩り下ろします。


白い部分が入ると苦くなるので注意です!

②すぐに使わない場合は、ジップロック内で薄く広げて2重にし、新聞紙で包んで冷凍庫で保存します。


コツ・ポイント

※外国産レモンはワックスを使用している物が多いので、国産レモンがお薦め!広島、愛媛、和歌山などで作られていて黄色いレモンの旬は12~3月頃です。

※レモンの皮はチーズおろしなどで摩り下ろしますが、白い部分が入らないように注意してください!


※乾燥させる人もいますが、香りが逃げてしまうのでお薦めしません!ポッカの業務用も生のまま冷凍で販売されています。




このレシピのお話

姪っ子にレモン風味のマドレーヌを焼いてあげようと思い、友人のパティシエにレモンゼストの作り方を教えてもらいました。


お菓子以外にも塩や胡椒を加え料理にも使えます。


レモンの実は、レモン汁を使用したり、レモン塩、蜂蜜漬けなどにすると良いです。