材料
レモンの皮 適量
作り方
①レモンを念入りに洗って水を拭き取ってから、極薄に皮を摩り下ろします。
白い部分が入ると苦くなるので注意です!
②すぐに使わない場合は、ジップロック内で薄く広げて2重にし、新聞紙で包んで冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
※外国産レモンはワックスを使用している物が多いので、国産レモンがお薦め!広島、愛媛、和歌山などで作られていて黄色いレモンの旬は12~3月頃です。
※レモンの皮はチーズおろしなどで摩り下ろしますが、白い部分が入らないように注意してください!
※乾燥させる人もいますが、香りが逃げてしまうのでお薦めしません!ポッカの業務用も生のまま冷凍で販売されています。
このレシピのお話
姪っ子にレモン風味のマドレーヌを焼いてあげようと思い、友人のパティシエにレモンゼストの作り方を教えてもらいました。
お菓子以外にも塩や胡椒を加え料理にも使えます。
レモンの実は、レモン汁を使用したり、レモン塩、蜂蜜漬けなどにすると良いです。