材料(4本分)
鶏骨付きもも4本
レモン汁大さじ3
※たまねぎ(すりおろし)1/4個分
※醤油小さじ2
※ケイジャンスパイス小さじ1
※パプリカパウダー小さじ1
※ターメリック小さじ1
※マスタードシード小さじ1
※バルサミコ酢小さじ1/2
※チリパウダーお好みで調整してください。
※ホワイトペッパー少々
※天然塩(あれば燻製塩)少々
オリーブオイル大さじ2
ニンニク10個
作り方
①鶏ももをキッチンペーパーで拭き取りジップロックorボウルに入れ、レモン汁をかけて30分ほど放置します。
②①に※の調味料を入れて揉みこんで2時間以上漬け込んでおきます。
③オーブンのプレートにクッキングシートなどをひいてオリーブオイルを塗り②とニンニク(皮つきのまま)肉両面こんがり焼きます。
④こんがり焼けたら完成です!
【ターメリックライスの作り方】
お米1合、ターメリック小さじ1/3、バター小さじ1で炊き、盛り付けの時にパセリを散らせば完成!
コツ・ポイント
※鶏ももは骨付じゃなくてもokです。普通のももを使用し、スライスして⑥に乗せても良いと思います。
※焼く時は肉を常温にしておく事で中まで火が通りやすくなります。
※ターメリックライスも作りたい方は、上記のレシピで炊飯器で炊けばできます。
※市販のケイジャンスパイスの中にはパプリカ・カイエンヌペッパー・ブラックペッパー・ガーリックパウダー・オレガノ・タイム・塩などが含まれています。
このレシピのお話
以前ニューオリンズで食べたケイジャンチキンが美味しかったので、アメリカ人の友人のアドバイスを元に本格的に再現してみました。
ジャンバラヤ、ガンボスープなども同じケイジャン料理です。
ケイジャン料理は庶民的だけど美味しい物が多いです。
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