材料
薄力粉150g
牛乳(軽く温めておく)50cc
ドライイースト5g
※ワッフルシュガー(パールシュガーorザラメでも可)100g
※無塩バター(溶かし)80cc
卵(M)1個
卵黄(M)1個
塩少々
バニラシュガー(トースト用のやつです)小さじ1
シナモンパウダーひと振り
☆粉砂糖(飾り用)お好みで飾って下さい。
☆メープルシロップお好みでかけて下さい。
作り方
①※の材料以外をボウルで混ぜて生地を作り、ホームベーカリーで一次醗酵させます。
②【ホームベーカリーのない場合】
炊飯器の保温で10分温めて電源を切り、蓋を開けずに30分放置します。
③①を滑らかになるまで捏ねながら※を混ぜ、約100gの塊に分けて室温で15分放置します。
(ワッフルメーカーの電源を入れる)
④サラダオイルをスプレーしたワッフルメーカーで焼きます。
(通常は約3分でカラメル化されますが、表記されている時間を厳守)
⑤焼けたらお好みで粉砂糖やメープルシロップ、ホイップ、アイスなどを盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
※①と③で生地をよく捏ねてダマを作らない事。
※ワッフルメーカーの表記時間まで開けない事。
※生地を焼く前にサラダオイルをきちんと塗る事。
※炊飯器で一次醗酵する場合は、時間まで蓋を開けない事。
※焼いている途中で開けない!
※生地を焼く度に、プレートにサラダオイルをスプレーorキッチンペーパーなどで満遍なく塗る。
で表面カリ、中はふんわりに焼けます。
このレシピのお話
友人のアメリカ人から教えてもらったレシピです。
安いワッフルメーカーを使用していますが、このレシピだと綺麗に焼けて人にあげても好評です♪