材料
※おから120g
※卵(Lサイズ)2個
※生クリーム(動物性)100cc
※蜂蜜大さじ2
①無塩バター100g
①チョコレート(ダーク)150g
三温糖(グラニュー糖でも可)50g
ホットケーキミックス大さじ3
ココアパウダー(無糖)大さじ2
バニラエッセンス1滴
☆ココアパウダー(仕上げ用)適量
☆ラム酒お好みで入れて下さい。
作り方
①【下準備】
※の材料を混ぜザルで丁寧に裏ごしします。
(裏ごしする事で滑らかな舌触りになります)
②炊飯器を保温状態で①を入れ、蓋を開けたまま木ヘラで混ぜながら溶かします。
③②に他の材料を入れて、ムラができないように混ぜて下さい。
④炊飯器を早炊きで2回炊いて、竹串を刺し生の生地がつかなければ釜を取り出し、生のようならばもう1度早炊きして下さい。
⑤炊飯器の釜を取り出して粗熱を冷ましてから皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
(炊飯器に皿を入れて逆さにすると楽です!)
⑥冷蔵庫から取り出し、茶漉しなどでココアパウダーを振りかけてからカットすれば完成です!
コツ・ポイント
※①で裏ごしすると舌触りが良くなります。
※チョコレートをダーク、仕上げをココアパウダーにする事で「おから」の臭みを殺しています。
※HMを入れずに小麦粉フリーでも作れますが、ふんわり感がなくなるので③の時にメレンゲ使用すると良いです。
※小さなお子様にはアイスor甘いホイップをトッピングすると食べやすいかと思います。
※このレシピは小さめの型での分量となりますので、ホールで作る場合は調整して下さい。
このレシピのお話
姪っ子が臭いに敏感なので「おから」の臭いをどこまで殺せるか!?というチャレンジで作りました。
おから使用感は、かなり消せていると思います。
姪っ子もおかわりして食べていました。