生春巻きのタレ①ナンプラー使用♪シンプル

材料(約1人分)

魚醤(ナンプラー、ニョクマム)大さじ2


にんにく(みじん切り)適量


水小さじ2~お好みで


三温糖小さじ1/2お好みで調整


ライム絞り汁小さじ1~お好みで


塩少々


☆一味唐辛子お好みで入れてください。



作り方

①材料をよく混ぜれば完成です!


コツ・ポイント

※にんにくを細かくみじん切りするのが面倒な場合は、おろした物を入れてもokです。

※個人的にはライム汁以外を鍋でひと煮たちさせて、冷めてからライム汁を入れた方がまろやかで美味しいと思います。



このレシピのお話

若い頃に海外を放浪して、あちこちで食べてタレの種類を勉強したので紹介してみます。

このタレはお子様や辛い物が苦手な人向きのシンプルなタレです。他のタレはソースカテゴリを参照して下さい。