材料(約1人分)
魚醤(ナンプラー、ニョクマム)大さじ2
にんにく(みじん切り)適量
水小さじ2~お好みで
三温糖小さじ1/2お好みで調整
ライム絞り汁小さじ1~お好みで
塩少々
☆一味唐辛子お好みで入れてください。
作り方
①材料をよく混ぜれば完成です!
コツ・ポイント
※にんにくを細かくみじん切りするのが面倒な場合は、おろした物を入れてもokです。
※個人的にはライム汁以外を鍋でひと煮たちさせて、冷めてからライム汁を入れた方がまろやかで美味しいと思います。
このレシピのお話
若い頃に海外を放浪して、あちこちで食べてタレの種類を勉強したので紹介してみます。
このタレはお子様や辛い物が苦手な人向きのシンプルなタレです。他のタレはソースカテゴリを参照して下さい。