材料
赤たまねぎ(スライス)300g
白ワインビネガー300cc
きび砂糖(三温糖でも可)100g
塩小さじ1/2
ブラックペッパー3粒
ベイリーフ(月桂樹)1枚
クローブ1粒
シナモンスティック1cm
☆鷹の爪(輪切り)お好みで
作り方
①【下処理】
皮を剥いた後、ヘタと根の部分を取り除いて、たまねぎをスライスしておきます。(水にはさらさないで下さい。)
②たまねぎ以外を鍋に入れ弱火で3分ほど加熱し火を止め、たまねぎを入れ3分してからたまねぎを一旦取り出し両方とも冷まします。
③煮沸消毒した瓶にたまねぎと冷ましたピクルス液を入れて完成です!
冷蔵庫で保存して2日ほどで食べる事ができます。
やっちゃ場雑学
国産の赤たまねぎを使用する場合は、湘南レッドが最高です!
6月くらいから短期間だけ流通していますので、機会があれば一度ご賞味下さい。
コツ・ポイント
※個人的に作る時は、鷹の爪の輪切りを1本分入れています。(辛いの好きな方は入れて下さい)
※発色を促すのにたまねぎを熱い内入れるのですが、入れっぱなしだと火が通り過ぎ柔らかくなり過ぎるので必ず取り出して下さい。
このレシピのお話
友人のアメリカ人に教えてもらったレシピです。
通常のたまねぎでも同様に作れますが②の工程はしないで冷めてから漬け込めばokです。
漬け込む素材が違うのにピクルス液が同じなのは、おかしいと思うので個人的にこだわって配合など変えています。他レシピは保存食カテゴリにて参照して下さい。