用意する物
蓋付きのガラスジャー(蓋がリングと蓋2つに分かれている物)1セット
保存したい食品(ジャム・ソース・ピクルスなど)
お湯適量
鍋1個
アメリカ で100年以上の歴史を持つ Ball社 の 密封瓶 ★ ボトル 容器 ガラス ビール ガラス瓶 ... |
作り方
できればこのような内蓋で密着させるタイプのガラスジャーを用意して下さい。
贈答用に使うならばBall社メイソンジャー、アンティークジャーが瓶が可愛いのでお薦めです。
ガラスジャーと蓋をよく洗った後、沸騰したお湯で10分煮沸します。(トングがあると便利です。)
ガラスジャーを煮沸する時は、下に網などを引いて下さい。
取り出したら拭かずに自然乾燥させて下さい。
※お湯は捨てない!
ソースなどをガラスジャーいっぱいに入れ、内蓋とリングをしっかり閉めて鍋を弱火で煮立たせます。
(小さな気泡が出てきます。)
【煮沸時間の目安】
ハーフパイントジャー 30分
パイントジャー 35分
クォートジャー 40分
を参考にして下さい。
自然に冷めてくると「ペコン」と音がして内蓋が凹み真空になった事を教えてくれます。
ケチャップも1年以上保存できるそうです。
(1年分も作った事がないのですが、8ヶ月間保存した物は、特に違和感無く使用できました。)
内蓋をはがす時は、ナイフなどを隙間に入れていくと「プシュ」っとあけることができます。
贈答用にする時は、蓋部分を布や、和紙などで来るんでヒモやリボンをすると良いかと思います。
コツ・ポイント
※普通の蓋のジャーでも真空状態にできますが、それでも不安な方には蓋の状態で密封も確認できるので、内蓋&リングタイプのジャーがお薦めです。
※加熱できない物には使用できません!
※美味しい自家製バターなども密封保存させることが可能です。
バターを密封させる時のコツは、鍋のお湯を半分ほどにして保存ビンを入れ、バターを溶かしながら、瓶いっぱいにしてから蓋をすると簡単&綺麗に入れる事ができます。
このレシピのお話
夏場のトマトが安い時期にケチャップ、トマトソースを作り置きしているので、長期保存も可能な密封方法をご紹介してみました。
普通の瓶でも真空は可能ですが、確実に密封できてるのか不安な方にお薦めです!
Ball社のジャーには、オプションでポンプ式、スタバ風、ストロー穴付き内蓋などもあるのでタンブラー代わりにもなります♪