材料
青いミニトマト30個くらい
りんご酢300cc
きび砂糖80g
にんにく(スライス)3片分
鷹の爪(輪切り)2本分
ベイリーフ(月桂樹)1枚
クミンシード小さじ1/4
クローブ5個
ブラックペッパー5粒
ディル少々
ナツメグパウダー少々
塩少々
作り方
①【下処理】
丸ごと使うので、ヘタを取り、ヘタのあった場所に爪楊枝で穴を開けます。(6割程度まで)
②【下処理】
ヘタを取り、穴を開けたトマトを10%塩水に1時間ほど漬けておき、ザルにあけて水気を切ります。
③トマト以外の材料全部を鍋で3分ほど沸騰させて冷まします。
(砂糖を完全に溶かして下さい。)
④煮沸消毒した瓶にトマトを入れ、ピクルス液を入れて冷蔵庫で保存すれば完成!
(1ヵ月後くらいで美味しく仕上がります。)
コツ・ポイント
※保存を目的としますので、使用する物は熱湯消毒をきちんと行って下さい。
※通常のトマトや、早く食べたい方は塩水に漬けた後、カットして種とゼリー部分を取り除いて漬けて下さい。1週間ほどで食べられるようになります。
※優しい味付けにする場合は、にんにく2個、クミンシード、鷹の爪1本、ナツメグを減らし、水を50cc足して下さい。
このレシピのお話
家庭菜園のミニトマトが台風の風で枝が折れ、青いままの実が大量にあったので、青トマトピクルスにしてみました。
カレーを食べる時のラッキョの代わりになるようなパンチのある味付けにしてあります。
他にもピクルスレシピを書いていますが、使用する食材によって配合やスパイスを変えています。