材料
オリーブオイル(バージネキストラ)70cc
卵黄(Lサイズ)1個分
にんにく(国産)1片
レモン汁10cc
パセリ(乾燥)少々
塩少々
こしょう少々
牛乳(煮る用)適量
作り方
①にんにくの皮を剥きスライスし、小さな鍋に入れ、ひたひたになるまで牛乳を入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
②①の牛乳を捨て、にんにくだけを取り出しボウルに入れて麵棒などでなめらかになるまで潰します。
③②に卵黄を入れ軽く混ぜ、オリーブオイルを少しずつ(5.6回に分けて)入れてよく混ぜます。
④④にレモン汁、パセリを入れ、塩、こしょうで味を整えながらクリーミーになるまで混ぜれば完成です。
コツ・ポイント
※①はにんにくを柔らかくするのと、香りを押さえる為に牛乳を使用します。
※②でにんにくを擂り潰しておかないと、クリーミーさに欠けるので注意です。
※オリーブオイルは、少量ずつ入れ確実に混ぜてから、再び入れる事で分離を防ぐことができます。
このレシピのお話
蒸し野菜を食べるのに、バーニャカウダソースではないもので食べたくて作りました。(バーニャカウダソースレシピはソースカテゴリを参照して下さい。)
鶏肉にも凄く合い、オーブン焼きをする時に塗りながら焼いても美味しいです!
くり抜いたトマトに野菜や肉の詰め物を入れ、上にかけて焼いたトマトグラタンも最高!