材料
ズッキーニ(小さい物)2本
粗塩小さじ1
※生クリーム(植物性)100cc
※エストラゴン(タラゴン)大さじ1
※レモン汁(ポッカレモン)小さじ1
※オリーブオイル大さじ1
チャイブ(あさつきでも可)大さじ2(目安)
ブラックペッパーお好みで調整
作り方
①ズッキーニの両端を切り、できるだけ細く千切りにします。
ボウルに入れて粗塩で揉み、1時間ほど置いておきます。
②ズッキーニがしんなりしていたら、水で洗い、硬く絞るように水気を切ります。
③フードプロセッサーに※の材料を入れ、クリーミーなドレッシングを作ります。
④③に②を入れてよく和えて器に盛り付けます。
刻んだチャイブとブラックペッパーをふりかければ完成です。
コツ・ポイント
※ズッキーニは大きな物よりも、小さな物を選び、千切りができるスライサーでやると綺麗に仕上がります。
※②の段階では、しっかりと水気を切ってください。
※③の段階では、エストラゴンを粉末にしていれば、混ぜるのは泡だて器でも良いです。
このレシピのお話
青果市場で働いていた頃、ズッキーニが旬の時期に売れ残ることが多く、美味しい食べ方を研究して、八百屋さんやスーパーさんに売り込んでいました。
スーパーで、このサラダをお客さんに、試食させると購入する人が多かったそうなので、お試し下さい!