材料
搾菜適量
水適量
塩少々
ポイント10倍セール 11/24 0:00-12/03 1:59まで四川 ザーサイ 500g:丸成商事 10P30Nov14 |
作り方
①搾菜を軽く水洗いして均等の大きさにスライスします。
②ボウルなどに水を入れ、塩をひとつまみ入れてかき混ぜて溶かし①を入れ約20分放置します。
(呼び塩と言います。)
③少し食べてみて、やや塩が濃い程度であれば水を捨て、キッチンペーパーで硬く絞れば完成です!
コツ・ポイント
※スライスの時に厚さがバラバラだと塩抜きの時間が異なり、味にばらつきが出ます。
※水に少し塩を入れると、水のみで漬けるよりも浸透力で早く塩抜きができます。
※塩を抜きすぎても美味しくないので、やや塩が濃い程度で絞るのがポイントです。
このレシピのお話
簡単なようで加減が難しい搾菜の塩抜きの上手な方法を、老舗中華料理店シェフの友人に教えてもらいました。