材料
お好みのパスタ180g
バター20g
小麦粉大さじ3
生クリーム(常温にしておく)200cc
牛乳(常温にしておく)50cc
エメンタールチーズ(すりおろす)100g
パルメザンチーズ大さじ3
※マスタード(できればディジョン)小さじ1
※塩少々
※コショウ少々
※醤油(隠し味です)大さじ1
乾燥バジル大さじ1
オレガノ適量
水(パスタ茹でる用)適量
塩(パスタ茹でる用)水1ℓに対して5~10g
作り方
①チーズをおろしておきます。他の具材を入れる場合も下茹で、炒めた状態にしておきます。
②パスタをパッケージの表示時間で茹でておきます。(カッペリーニなど細い物を使用する場合は30秒~1分早めにあげます。)
③弱火のフライパンでバターを溶かし、小麦粉をを入れ1分ほど焦がさないように練り、生クリームと牛乳を少しずつ加えていきます。
④③にチーズを入れて溶かし、※で味を整えます。
⑤④に②を入れて和えながら加熱して、ソースがブクブクと泡立ってきたら火を止めます。(バジルを入れ混ぜる)
⑥皿に盛り付けてオレガノをふりかければ完成です!
(バジルでもokです。)
コツ・ポイント
※今回は付け合わせのマカロニで作りましたが、普通のスパゲッティでも同様の手順で作れます。
※②の時は焦がさない&ダマを作らないように注意して下さい。(生クリーム、牛乳を少し温めておくとダマになりにくいです)
※【お薦め具材】
ミックスシーフード、ベビーホタテ、アスパラ、ベーコン、しめじ、ホウレンソウ、ブロッコリーなどなど
この料理のお話
友人のフレンチシェフに作り方を教えてもらったチーズが濃厚なホワイトソースです。
隠し味に醤油を入れるのは私のアレンジになります。コクが出るので日本人好みの味になると思います。クリームシチューにも食べる際に少し醤油を垂らすと美味しいです♡