材料
にんにく(すりおろし)国産1片分
酒100cc
みりん50cc
たまり醤油100cc
ザラメお好みで調整
サラダ油(炒め用)大さじ1
作り方
①鍋にサラダ油と、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。
②①に酒、みりんを入れ火を強めてアルコールを飛ばします。
③②に、たまり醤油を入れ、ザラメで甘みを調整し、ひと煮たちさせれば完成です。
④冷めてから熱湯消毒したビンに入れて、冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
※このソースはベースとなる物なので、用途に応じてアレンジしてください。
焼肉には(ごま油、炒り胡麻、コチュジャン)をプラス!
生姜焼きには(おろし生姜、炒り胡麻)をプラス!
焼き鳥には(ザラメ)をプラス!
※①は鍋を傾けて炒めると焦げにくいです。
このレシピのお話
料理のたびに醤油ベースの味付けをするのが面倒だったので、保存用としてストックしています。
肉の漬け込み調味料としても、野菜炒めの味付けにも色々使えるので便利です。
他にも万能で使えるソースレシピがありますので、ソースカテゴリをご覧下さい。