万能調味料!にんにく醤油ソース

材料

にんにく(すりおろし)国産1片分


酒100cc


みりん50cc


たまり醤油100cc


ザラメお好みで調整


サラダ油(炒め用)大さじ1



作り方

①鍋にサラダ油と、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。



②①に酒、みりんを入れ火を強めてアルコールを飛ばします。



③②に、たまり醤油を入れ、ザラメで甘みを調整し、ひと煮たちさせれば完成です。


④冷めてから熱湯消毒したビンに入れて、冷蔵庫で保存します。


コツ・ポイント

※このソースはベースとなる物なので、用途に応じてアレンジしてください。

焼肉には(ごま油、炒り胡麻、コチュジャン)をプラス!

生姜焼きには(おろし生姜、炒り胡麻)をプラス!

焼き鳥には(ザラメ)をプラス!

※①は鍋を傾けて炒めると焦げにくいです。


このレシピのお話

料理のたびに醤油ベースの味付けをするのが面倒だったので、保存用としてストックしています。

肉の漬け込み調味料としても、野菜炒めの味付けにも色々使えるので便利です。


他にも万能で使えるソースレシピがありますので、ソースカテゴリをご覧下さい。