東京下町の美味しい焼きうどん❤

材料(約2人分)

うどん玉(モチモチした物)2玉


豚肉(こま切れ)100g


キャベツ(短冊切り)適量


玉ねぎ(スライス)適量


人参(千切りor短冊切り)適量


ベーコン(みじん切り)ベーコンスライス半分


水大さじ3


塩コショウ少々


サラダオイル大さじ3


鰹節適量


あおさ粉適量


紅生姜適量



■ タレの材料


醤油大さじ2


酒大さじ2


ほんだし(顆粒)大さじ2


みりん大さじ1


生姜汁小さじ1/4


おろしにんにく(チューブ)1cm(ほんの少しです)


味の素(無くても可)少々



作り方

①タレの材料を合わせてよく混ぜておきます。


豚肉に軽く塩コショウしておきます。

②フライパンにサラダオイルをひき強火で豚肉を炒め、全体的に火が通ったら中火にしてベーコン、野菜を加え炒めます。

③②にうどん玉、水を加え麺をほぐしながら炒め麺がほぐれてからタレを入れ、全体的に味をからませます。

④お皿に盛り付け鰹節、あおさ粉、紅生姜をトッピングすれば完成です!


コツ・ポイント

※ベーコンのみじん切りを刻んで入れるとコクが出て美味しくなります。

※にんにくは隠し味程度に入れて下さい。

※フライパンによって油の量は調整してください。



このレシピのお話

焼きうどんはお店では数回しか食べた事がないのですが、何か物足りなさを感じていたのでオリジナルで作ってみました。

ベーコンのみじん切りがコクを出してくれるので、豚肉のみで作るのとぜんぜん違います。