材料(約2人分)
うどん玉(モチモチした物)2玉
豚肉(こま切れ)100g
キャベツ(短冊切り)適量
玉ねぎ(スライス)適量
人参(千切りor短冊切り)適量
ベーコン(みじん切り)ベーコンスライス半分
水大さじ3
塩コショウ少々
サラダオイル大さじ3
鰹節適量
あおさ粉適量
紅生姜適量
■ タレの材料
醤油大さじ2
酒大さじ2
ほんだし(顆粒)大さじ2
みりん大さじ1
生姜汁小さじ1/4
おろしにんにく(チューブ)1cm(ほんの少しです)
味の素(無くても可)少々
作り方
①タレの材料を合わせてよく混ぜておきます。
豚肉に軽く塩コショウしておきます。
②フライパンにサラダオイルをひき強火で豚肉を炒め、全体的に火が通ったら中火にしてベーコン、野菜を加え炒めます。
③②にうどん玉、水を加え麺をほぐしながら炒め麺がほぐれてからタレを入れ、全体的に味をからませます。
④お皿に盛り付け鰹節、あおさ粉、紅生姜をトッピングすれば完成です!
コツ・ポイント
※ベーコンのみじん切りを刻んで入れるとコクが出て美味しくなります。
※にんにくは隠し味程度に入れて下さい。
※フライパンによって油の量は調整してください。
このレシピのお話
焼きうどんはお店では数回しか食べた事がないのですが、何か物足りなさを感じていたのでオリジナルで作ってみました。
ベーコンのみじん切りがコクを出してくれるので、豚肉のみで作るのとぜんぜん違います。