材料
あみえび50g
①生姜(すりおろし)小さじ1
①たまり醤油(濃口醤油でも可)大さじ3
①酒大さじ4
①みりん大さじ1
①黒砂糖(粉末)ザラメでも可大さじ1
①三温糖(パームシュガーでも可)大さじ2
①蜂蜜大さじ1
※粉山椒小さじ1/2
※白ゴマ大さじ2
作り方
①あみえびをラップを剥がした状態でレンジで1分チンして冷ましておきます。
(より乾燥させる為にやります)
②フライパンに①の材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。
③②を一旦、火から離した状態で①を入れ手早く混ぜます。
(全体に味が染み込むように手早くやります)
④木ヘラで大きく混ぜながら弱火で30秒炒め、火から離し混ぜるを3回ほど繰り返します。
(そのまま火にかけていると焦げやすい)
⑤④がパラパラしてきたら※を混ぜて冷めれば完成です。
色が濃いですが、黒砂糖の色なので、しょっぱくはありません!
コツ・ポイント
※とにかく焦げやすいので、たまに火から離して混ぜるのがポイントです。
※フライパンにも砂糖がこびりつくので、作り終わったら水を入れて沸騰させてから洗うと楽です。
※お店の場合は、秘伝のタレに漬けて乾燥させるのみの店が多いです。
※お好みで砕いたクルミ、山椒の実、松の実、椎茸、きくらげなどを②の段階で入れても美味しいです♪
このレシピのお話
地方の友達に東京案内をしていたら、老舗佃煮屋であみえびの佃煮を購入していたのですが、実に高い!!という事で100円ちょっとのコスパで老舗風な佃煮を作ってみました。
後日、その友人にあげたら、すっかり老舗の物だと思いこんでいました(笑)