牛肉100%野菜好きスペシャルハンバーグ

材料(約4人分)

※牛ひき肉500g
※牛脂(みじん切り)45g
※人参(すりおろす)Mサイズ1本分
玉ねぎ(みじん切り)Lサイズ2個分
※卵黄2個分
※合わせ味噌大さじ1
※塩小さじ1/4
※マヨネーズ大さじ2
※コーヒーフレッシュ1個
※ナツメグパウダー3振り
※ブラックペッパー(粉末)5振り
※ガーリックパウダー3振り
サラダオイル適量



■ 【ソース】(肉汁使用)
赤ワイン50cc
ケチャップ大さじ1
パイナップルジュース30cc
たまり醤油大さじ3
水30cc
バルサミコ酢小さじ1/4
コショウ少々



■ 【付け合わせ】
グリーンリーフお好み
ベビーリーフお好み
イタリアンパセリお好み
ガーリックバジルペンネお好み


作り方

①熱したフライパンに油をひき。玉ねぎが飴色になるまで炒め火を止め冷まします。


②①が完全に冷えてからボウルに移し、※の材料を加え、全体的に粘り気が出るまで念入りに捏ねます。


③②を人数分に分けて丸めて、空気を抜きながらハンバーグの形を作り、ラップして冷蔵庫で30分冷やします。

④フライパンに少し多めの油をひき、③を強火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返します。


(フライパンの肉汁はソースで使用)

⑤両目の焼き色が付いたら、180℃のオーブンで透明の肉汁が出てくるまで焼きます。(約30分くらい)


⑥④のフライパンを熱して赤ワインを入れアルコールを飛ばし、他のソースの材料を入れ煮つめれば完成です。


⑦お皿にお好みの野菜などと、盛りつければ完成です!

写真のペンネはゆでた後、オリーブオイル、ガーリックパウダー、バジル、塩、コショウで和えた物です。



コツ・ポイント

※通常の玉ねぎの倍くらいの量、人参を使う、パン粉を入れないのがポイント。

※③では冷蔵庫で冷やすことにより粘度を高めて崩れ防止しています。

※④で表面だけ強く焼き、オーブンで中まで焼くと、肉が硬くなり過ぎない&肉汁の流出を防げます。




このレシピのお話

合挽きのハンバーグでは満足できず、何度かアレンジしてやっと満足できる牛肉100%ハンバーグになりました。


牛100%でも玉ねぎ2倍、人参1本を加えているのでさほどしつこくなく、牛脂を加える事で肉汁がジュワ~と出てくる美味しいハンバーグです!