材料(約2人分)
※魚醤(ナンプラー、ニョクマム)50cc
※三温糖30g~お好みで
※酢30cc
※水30cc
※にんにく(みじん切り)1片分
※人参(極細の千切り)適量
※大根(極細の千切り)適量
※一味唐辛子適量
ピーナッツ適量
塩少々
作り方
①ピーナッツをフライパンで炒って冷めてから砕いておきます。
(軽く焦げ目がつく程度でok)
②※の材料を鍋に入れ弱火で混ぜながら5分ほど煮込み塩で味を整え冷まします。
③②に①を振り掛ければ完成です!
コツ・ポイント
※人参、大根は細切りできるスライサーを使用すると楽にできます。
※にんにくは面倒ならばおろしてもokです。
このレシピのお話
ベトナムやタイで食べ歩いた時に、よく出てきた生春巻きのタレです。
酢ベースの魚醤を使用していない店などもあり、店なりに独自のタレがあるようでした。
日本人好みになるようにアレンジして再現しています。
他のタレはソースカテゴリを参照して下さい。