材料
※魚醤(ナンプラー、ニョクマム)50cc
※醤油大さじ1
※ピーナッツバター大さじ3
※三温糖小さじ1~お好みで調整
※水大さじ2
※にんにく(みじん切り)小さじ1
白胡麻大さじ1
ごま油小さじ1/4
☆一味唐辛子お好みで入れてください。
☆炒めたピーナッツを砕いた物お好みで入れてください。
作り方
①ピーナッツをフライパンで炒って冷めてから砕いておきます。
(軽く焦げ目がつくくらいでok)
②※の材料を耐熱容器に入れてラップをしてレンジで1分チンし、練るように混ぜます。
③②が冷めてから白胡麻、ごま油を入れ混ぜ、お好みで炒ったピーナッツを砕いた物を振りかけて完成です!
コツ・ポイント
※材料を混ぜただけだと味にムラができるので、軽く加熱して混ぜることをお薦めします。
※使用するピーナッツは、皮を剥いて売られているものよりも、落花生タイプの物を剥いた物を使用した方が美味しいです。
※このタレはおろし生姜、長ネギのみじん切り、
甜麺醤小さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加えると棒棒鶏のタレとしても使用できます。(お好みで辣油を入れて)
このレシピのお話
ベトナムやタイで食べ歩いた時に、出てきたゴマダレっぽい感じの生春巻きのタレです。
店によって甘かったり、見た目よりさっぱりしていたりして店なりに独自のタレがあるようでした。
個人的に好きな味にアレンジして再現しています。
他のタレはソースカテゴリを参照して下さい。