生春巻きのタレ④紫蘇風味の醤油タレ♪

材料

※醤油大さじ3


※三温糖小さじ1


※黒酢小さじ1


※オイスターソース小さじ1/4


※水大さじ2


※にんにく(すりおろし)適量


玉ねぎ(みじん切り)適量


青紫蘇(みじん切り)適量



作り方

①※の材料を耐熱容器に入れてラップをしてレンジで1分チンしてよく混ぜ冷まします。


②①に青紫蘇と玉ねぎを入れて混ぜれば完成です!


コツ・ポイント

※青紫蘇がしなびてしまうのでタレが冷めてから混ぜてください。




このレシピのお話

個人的には魚醤よりも普通の醤油が好きなのでオリジナルで作ったタレです。


青紫蘇がさわやかで蒸した肉を巻いた生春巻きに合うと思います。


シソドレッシングのようにサラダにかけても美味しいです♪