材料(約4人分)
生チョリソー300g
ケール(葉のみ使用)1束
※卵4個
※牛乳100cc
※パルメザンチーズ(粉チーズ)60g
※塩コショウ少々
モッツァレラチーズ200g
オリーブオイル(炒める用)大さじ1
作り方
①生チョリソーをスプーンで細かく千切ります。
ケールは葉のみ使用するので、茎は切り取り、葉は適当に手で、千切っておきます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、千切ったチョリソーを炒めます。
③チョリソーのまわりがカリっとしてきたら、ケールを入れてしんなりするまで炒めます。
④③を耐熱皿に入れ、※の材料をボウルに入れて、よく混ぜた物を加えます。(オーブンにフライパンが入る人は③を移さなくて良い)
⑤④を全体的になじむように混ぜ、モッツァレラチーズをまんべんなくかけて、180℃のオーブンで約45分焼きます。
⑥⑤の数ヵ所を竹串で刺してみて、中まで焼けていたら6等分に切り分けて完成です。(中が焼けていなければもう少し焼きます。)
コツ・ポイント
※生チョリソーは、スパイシーな物の方が美味しいです。
※焼く時のフライパンによって、焼き時間は変わりますので、ご注意下さい。
※ケールの代わりに、1/4にカットしたプチヴェール,ほうれん草などでもできます。
このレシピのお話
メキシカンオムレツにも飽きたので、スパイシーなチョリソーが強烈なアクセントのイタリアンオムレツに挑戦してみました。
ケール生葉(ハウス栽培)・120g(無農薬)【他商品との同梱不可】
|
【冷凍】スペイン産 ロンガニーサ(生チョリソ) 約500g(不定貫2400円[税抜]/kgで再計算)
|