材料
プレーンヨーグルト(水きりした物)50g
生クリーム(植物性)脂肪分47%の物が好ましい100cc
レモン汁大さじ1
作り方
①材料を混ぜれば完成です!
できれば一晩おいた方が美味しいです。
コツ・ポイント
※ヨーグルトはあらかじめしっかり水切りを十分にしておき、脂肪分47%くらいの物を使用すると美味しくできます。
酸味が強い方が好きな人は、レモン汁の代わりにリンゴ酢でもokです。
このレシピのお話
自家製サワークリームをちゃんと作るのには2日くらいかかってしまうのでアレンジしてみました。
本格的にに作る場合は牛乳、生クリーム、ヨーグルトを混ぜて、煮沸消毒した容器に入れ、常温で2日ほど放置して作ります。