材料
スペアリブ1、5kg
■ ソースの材料
HPソース110cc
Lea&Perrinsのウスターソース70cc
紹興酒(酒でもok)100cc
オリーブオイル50cc
蜂蜜大さじ3
マギーブイヨン30g
味の素大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)1個分
にんにく(すりおろし)4片分
オレガノ大さじ1
オールスパイス大さじ1
クローブ大さじ1
シナモンパウダー小さじ1/4
塩コショウ少々
作り方
ソースの材料をよく混ぜてスペアリブを2時間以上漬け込んでおき、焼くだけで完成です!
HPソースとは?
味はBBQソース、ステーキソースに近いもので、最もポピュラーなソースです。イギリス皇室でも使用してます。
Lea&Perrinsのウスターソースとは?
世界最初のウスターソースですが日本の物より酸味と辛味が強いです。
コツ・ポイント
HPソース、Lea&Perrinsのウスターソース対象レシピなので参考程度にお考え下さい。
海外では見た目は日本のソースと同じでも、味は全く違う物が多いです。
購入前に店員に「何に合うソースなのか?」を尋ねてから購入する事をお薦めします。
このレシピのお話
海外で友人が買ってきて使い道に困っていた調味料HPソース、Lea&Perrinsのウスターソースを消費するために考えたオリジナルBBQソースです。
個人的にはスパイシーなLea&Perrinsのウスターソースは串揚げに合うと思います。