材料
きゅうり(新鮮なもの)1本
玉ねぎ1/2個
ディル(新鮮なもの)大さじ2
ヨーグルト100g
ワインビネガー大さじ1
はちみつ小さじ2
レモン汁大さじ1
粗塩小さじ1
作り方
①新鮮なきゅうりを2mmくらいの厚さ、玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
塩をまぶして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
②塩を洗い流し、余分な水分をきります。
③ワインビネガーにはちみつを混ぜ、馴染んでからレモン汁、ヨーグルト、刻んだディル、②を入れ軽く混ぜて冷蔵庫で冷やします。
④1時間ほどしたら冷蔵庫から取り出し、混ぜながら盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
※新鮮なきゅうりだと、薄くても歯ごたえが良いです。
※②でちゃんと余分な水分を切ってください。キッチンペーパーなどを使っても良いと思います。
※ワインビネガーとはちみつを、ちゃんと混ぜておかないと味にむらができます。
このレシピのお話
家庭菜園できゅうりが大量に収穫できてしまい、ぬか漬け、ピクルス、カリカリ漬け、中華風漬けなど、色々なバリエーションで考えている内に、洋風のサラダを思いつきました。
冷たくクリーミーで食べやすいので、真夏の食欲のない時にも、お薦めです!