材料
坊ちゃんカボチャ(小さな物)2個
(普通の小さめのカボチャ1個でもok)
※ココナッツクリーム(ココナッツミルクでも可)200cc
※パームシュガー(きび砂糖でも可)40g
※バンダンの葉(日本では入手できないと思うのでバニラビーンズ1/3で代用)2枚
※塩少々
卵M(本場ではアヒルの卵を使用します。)3個
作り方
①【バンダンの葉】
タイ語でバイトゥーイと呼ばれるバニラの香りがする葉で、ココナッツとの相性が抜群です。
②【下準備】
カボチャのヘタのある方を切り、スプーンで中のワタと種を取り出し水洗いしておきます。
蒸し器を加熱しておく。
③鍋に※の材料を入れ弱火で10分加熱し砂糖を溶かし粗熱が取れるまで置いておきます。
(時々火から離して沸騰させないで下さい)
④ボウルに卵を入れ軽く混ぜ、②を3回ほどに分けて入れて混ぜます。
(バンダンの葉orバニラビーンズは取り除く)
⑤カボチャの切った部分と、②に④を注ぎ蒸し器で20~25分弱火で蒸します。
(強火で蒸すと「す」が入るので注意です!)
⑥粗熱が取れてから冷蔵庫で4時間ほど冷やして、カットすれば完成です。
【綺麗な切り方】
半分に切ってから、くさび型に切ると写真のように切る事ができます。
小さなカボチャの場合はそのままサーブしても良いです。
やっちゃ場雑学
坊ちゃんカボチャはホクホクした食感で甘味が強く、通常のかぼちゃよりもビタミンAが3~4倍と言われます。
国産のカボチャは9月くらいから流通します。(沖縄は3月頃~)
カボチャは1年中ありますが、ほとんどは輸入されている物で、ニュージーランド、メキシコ産が多いです。
外国産でも品種改良されてホクホクした物などもありますので、旬の物は美味しいです!