材料(約2人分)
リングイーネ(パスタ)160g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル大さじ5
ポッカ加糖レモン 大さじ1
乾燥バジル小さじ1/2
ローズマリー(刻んで)小さじ1/4
コショウ少々
塩少々
水(パスタ茹でる用)3リットル
粗塩(パスタ茹でる用)大さじ1(目安)
氷水(パスタ洗い用)適量
作り方
①フライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、玉ねぎ、ニンニクを炒めます。
②玉ねぎが半透明になったらローズマリー、塩、コショウ、茹で汁大さじ2を入れ塩が溶けたら火を止め冷まします。
③リングイーネをたっぷりのお湯に粗塩を加えて茹でて、パッケージの表示より1分早くあげ氷水でもみ洗いしザルで水切りします。
(ゆで汁は少し残しておく)
④冷めた③にレモン汁、オリーブオイル大さじ2、乾燥バジルを入れほぐしながら混ぜて、盛りつければ完成。
コツ・ポイント
※パスタを氷水でよく洗いヌメリを取り冷します。
※お好みでオリーブオイルを増やしてもokです。
※お好みでニンニクチップ、輪切りの鷹の爪をかけて食べても美味しいです。
※冷やす工程を簡単にし、材料も少し変えました。
このレシピのお話
ニンニクが恋しい夏に食べたくなるような冷製パスタを考えてみました。
輪切りの鷹の爪をかけると更に美味しくなります。
レモン汁のようなpH3.6以下の酸性の物は、ニンニクの臭いの原因となる硫黄物質、アリナーゼ酵素を破壊する作用があるので、通常のニンニクを使用した物よりは臭わないと思います。