HPソースを使ったBBQスペアリブ♡

材料

スペアリブ1、5kg



■ ソースの材料


HPソース110cc


Lea&Perrinsのウスターソース70cc


紹興酒(酒でもok)100cc


オリーブオイル50cc


蜂蜜大さじ3


マギーブイヨン30g


味の素大さじ1


玉ねぎ(すりおろし)1個分


にんにく(すりおろし)4片分


オレガノ大さじ1


オールスパイス大さじ1


クローブ大さじ1


シナモンパウダー小さじ1/4


塩コショウ少々



作り方

ソースの材料をよく混ぜてスペアリブを2時間以上漬け込んでおき、焼くだけで完成です!

HPソースとは?
味はBBQソース、ステーキソースに近いもので、最もポピュラーなソースです。イギリス皇室でも使用してます。

Lea&Perrinsのウスターソースとは?
世界最初のウスターソースですが日本の物より酸味と辛味が強いです。


コツ・ポイント

HPソース、Lea&Perrinsのウスターソース対象レシピなので参考程度にお考え下さい。

海外では見た目は日本のソースと同じでも、味は全く違う物が多いです。
購入前に店員に「何に合うソースなのか?」を尋ねてから購入する事をお薦めします。




このレシピのお話

海外で友人が買ってきて使い道に困っていた調味料HPソース、Lea&Perrinsのウスターソースを消費するために考えたオリジナルBBQソースです。

個人的にはスパイシーなLea&Perrinsのウスターソースは串揚げに合うと思います。