材料(約4人分)
きのこ類800g
じゃがいも(中)3個
※人参1本
※玉ねぎ1個
※にんにく(みじん切り)1片
※鷹の爪お好みで1本
バター80g
生クリーム(動物性)脂肪分が高い物の方が好ましい200cc
水1ℓ
ローリエ(月桂樹)2枚
ブラックペッパー少々
塩少々
☆サワークリーム適量
☆オリーブオイル適量
作り方
①【下準備】
乾燥きのこを使用する場合は、3時間ほど水に浸し水ごと使用します。
野菜は火の通りが良くなるようカットしておきます。
②鍋に水を入れ、皮を剥いたジャガイモと、水で洗ったキノコ、ローリエを入れ柔らかくなるまで茹で冷ましておきます。
③フライパンでバターを溶かし※を入れ玉ねぎが透明になるまで炒め火を止めます。
④②と③がある程度冷めてきたら②からローリエを取り除き、フードプロセッサーなどでクリーミーになるまで潰します。
⑤④を再び鍋に戻し弱火にかけ、生クリームを入れ、塩コショウで味を整えます。
⑥お皿によそって、お好みでサワークリーム、オリーブオイルをかけて完成です!
スライスしたマッシュルームや型抜きした人参などをバターソテーして飾ったりしても良いと思います。
コツ・ポイント
※マッシュルームをメインで使用し、ポルチーニ茸、ロブスター茸、アミガサ茸、トランペット、クリミニ茸などを使います。
乾燥している物は3時間ほど水に浸して水ごと使用します。
※ブロッコリーの茎、セロリ、リークなどを入れても美味しいです。
※④でフードプロセッサーを使用する場合は、②は具だけを潰し⑤で汁と混ぜてもokです。
このレシピのお話
昔、付き合っていたロシア人女性に教えてもらったスープです。
ロシア人はキノコのスープが大好きで、ボルシチと同じくらいロシアではポピュラーなスープです。
乾燥きのこを多く使用する時は、生クリームを使用しないで、濃厚きのこストックで野菜を潰さない琥珀色スープにしてもokです。