材料
水2ℓ
にんにく(みじん切り)3片分
玉ねぎ(スライス)1個分
オリーブオイル大さじ3
※味覇(鶏がらスープの素、コンソメでもok)大さじ2
※キムチの素100cc
※カレー粉(カレールー1欠片でもok)大さじ1
※塩ひとつまみ
完熟トマト(ホールトマト缶詰でもok)5個分くらい(消費目的なのでお好みで調整してください)
お好みの具材適量
■ 〆のリゾット用
冷ご飯でok適量
とろけるタイプのチーズ適量
塩、こしょう適量
乾燥パセリ適量
作り方
①鍋にニンニク、玉ねぎ、オリーブオイルを入れて弱火で炒め、香りがしてきたらヘタを取った完熟トマトを手で潰しながら入れます。
②①に水と※を入れ、お好みの具材を入れて煮込めば完成です!
鍋を食べ終えたら冷ご飯を入れて煮込み、ご飯に熱が通ったらチーズ、塩、コショウで味を調えて下さい。
コツ・ポイント
※お好みの具の中に豚肉を加えるか、隠し味に刻んだベーコン1枚分を入れると美味しい〆にありつけます。
※〆は入れる具材によっても変わるので、冷ご飯だったり、残り汁を煮詰めてパスタと絡めたりラーメン、うどんなどにするとおいしいと思います。
このレシピのお話
家庭菜園のトマトがずっと収穫続きで、さすがに食べ飽きたので大量消費の為に、即席で思いついて作りました。
冷ご飯を使用しているので正確にはリゾットとは呼びませんが、おじや風リゾットという感じです。
見た目は辛そうですが、辛くないです。