材料(約3人分)
リゾット用の米(普通の米でもok)1カップ
きのこ(マッシュルーム、まいたけ、しめじ、エリンギなど)400g
※ポルチーニ茸(乾燥)あれば適量
※玉ねぎ(中)1個
※セロリ(茎)お好みで適量
※ローズマリー適量(枝付き3本くらい)
※ベーコンスライス1枚
にんにく(すりおろし)小さじ1
白ワイン(辛口の物が好ましい)200cc
オリーブオイル大さじ3
チキンスープ(粉末を熱湯に溶かした物でok)500cc~調整して下さい
パルメザンチーズ(粉チーズ)60g
天然塩少々
コショウ少々
バター大さじ1
☆ローズマリー(仕上げ用)お好みで適量
☆パセリ(仕上げ用)お好みで適量
☆ブラックペッパーお好みで適量
作り方
①きのこを水洗いしてから※の材料ときのこを半分くらいフードプロセッサーで細かくします。
(完全には潰さない)
②鍋にオリーブオイルをひき①とすりおろしたにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
③米は洗わずに②に入れて、米が透明になるまで炒め白ワインを入れアルコールを飛ばします。
④残りのきのこを食べやすい大きさにカットして入れ、熱いスープを200cc入れ弱火で煮込みます。
⑤水分が飛んできたら100ccずつ熱いスープを3回に分けて入れて煮込みます。(約25~30分かかります)
⑥米を食べてみて少し芯が残る程度でパルメザンチーズ、バターを入れ混ぜてから塩、コショウで味を整えれば完成です!
お好みでイタリアンパセリ、ブラックペッパー、ローズマリーを振りかけてください。
コツ・ポイント
※リゾット用のお米はArborioやcarnaroliがお薦めです。
※乾燥ポルチーニはあれば入れると、よりきのこを満喫できます。
※米は洗わずに炒め、芯が少し残るくらいにするのがポイントです。⑥で米が硬いようならスープを足して下さい。
この料理のお話
友人のフレンチシェフ(元イタリアンシェフ)に教えてもらった美味しいリゾットの作り方です。
今回は、きのこを使用しましたが、お好みの具材でも同じ要領で美味しく作ることができます。
日本のお米で作る場合は、モチっとしやすいのでスープの量で調整して下さい。