材料
豚挽き肉200g
ニラ1束
◎もやし1袋
◎人参(千切り)1/2本
◎玉ねぎ(スライス)1/2個
長ネギ(みじん切り)適量
※にんにく1片
※生姜(すりおろし)大さじ1
※黒胡麻大さじ5
※煮干し20本
※醤油大さじ1
●味覇小さじ1
●三温糖大さじ1
●合わせ味噌大さじ3
●甜麺醤小さじ1/2
塩少々
ごま油(炒める用)大さじ1
水1ℓ
辣油大さじ2
☆一味唐辛子お好みで入れて下さい。
作り方
①※の材料と材料分の水を少し加えてフードプロセッサーで潰します。
②◎を好みの硬さに塩茹でしておきます。
③フライパンにごま油をひき豚挽き肉を強火で炒め肉に火が通ったら②とニラを加え30秒したら火を止めます。
④③に①、●を水と加えて混ぜてから塩で味を整え冷まします。
(①●は水で溶いてから入れて下さい。)
⑤丼によそって長ネギを乗せて、熱した辣油をジュワっとかけて完成です!
ご飯、うどん、ラーメンなどにぶっかけて、お食べてください。
コツ・ポイント
※加熱した方が良い野菜は下茹でし、肉は肉だけで炒めた方が火の通りが早く硬くなりにくいです。
※完全に冷めた時より、少しぬるいくらいの方が甘みを感じられるので美味しいと思います。
このレシピのお話
黒坦々麺の美味しいお店が潰れてしまい自分で再現して作ろうかと思ったのですが、夏場だったので途中から冷汁風にアレンジした完全オリジナル料理です。
夏バテしてる家族もおかわりして食べていました!