材料
あみ海老1パック(50g前後)
※白ごま50g
※青さ粉大さじ5
※ガーリックパウダー小さじ1
※オニオンパウダー小さじ1/2
※一味唐辛子小さじ1/2
※塩小さじ1/4
※砂糖小さじ1/4
ごま油(炒め用)大さじ2
作り方
①あみ海老のラップをはがしてレンジで2分30秒チンします。
取り出したら大きな紙の上に広げて水分を飛ばします。
②フライパンにごま油を入れ熱し、①を入れて2分くらい炒ります。
③②に※の材料を入れて、よく混ぜながら焦がさないように弱火にして炒ります。
④水分が飛び、サクサクな感じになったら火を止めてそのまま冷まします。
(焦げるのを防ぐため、フライパン底を濡れ雑巾に乗せ冷ますと良いです。)
⑤冷めたらフタのできる容器に入れて完成です!
すぐに使わない分は石灰乾燥剤を入れてタッパーで冷凍保存して下さい。
コツ・ポイント
※レンジで水分を飛ばしておく事でサクサクに仕上がります。(この時に嫌な臭いがします。)
※一度にまとめて作る時は、すぐに使わない分を石灰乾燥剤(海苔などに入ってる)と一緒にタッパーに入れて、冷凍庫で保存すると美味しさが持続します。
このレシピのお話
美味しいふりかけが食べたくて作りました。
ご飯に!おにぎりに!焼きそばに!焼きうどんに!お好み焼きに!サラダに!色んな用途で使えます。
☆手で千切ったレタスをマヨネーズで和え、このふりかけをまぶしただけでも美味しいです!