材料(1人分)
食パン(8枚切り)2枚
ハム(薄いもの)3枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
バター(マーガリン可)適量
卵1個
塩コショウ少々
☆バジル(乾燥)お好みで
作り方
①フライパンで目玉焼きを弱火でフタをしないで焼いて塩コショウしておく。
(この方法だと黄身が綺麗に焼けます。)
②パン→バター→ハム→チーズ→ハム→チーズ→ハム→内側にバターを塗ったパンのザンドイッチを作ります。
③弱火で熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
④②を③に入れ両面キツネ色になるまで、こんがりと焼きます。
⑤④をお皿に盛り付けて目玉焼きを乗せれば完成です!
コツ・ポイント
※①は低温でフタをしない事で、見た目が綺麗な目玉焼きになります。目玉焼きの黄身が白っぽくなっても良い人は通常の蒸し焼きにしてokです。
※チーズはお好みの物にしてokです。
※クロックマダムは女性向けなのでトマトなどを挟んでもokです。
このレシピのお話
フランスのカフェで『クロックマダム』という物もある事を知り、食べてみましたが、クロックムッシュより軽く女性向けな物でした。
ゆで卵スライスを挟んで焼いている店や、トマト、オニオンスライスを挟んでいるお店もありました。