材料
卵(L)2個
ロックフォール(ブルーチーズ)ブルーチーズが苦手な人はグリュイエールがお薦めです。30~50g
生クリーム(動物性)大さじ2
塩コショウ少々
バジルの葉(チャイブ、タイムなど好みで)少々
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
作り方
①【下処理】
ロックフォール(ブルーチーズ)をサイコロ状に切っておきます。
②卵、ロックフォール、生クリーム、塩、コショウをボウルに入れ混ぜます。(チーズの味により塩は加減して下さい。)
③フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で加熱して②を入れます。
④中火にして泡だて器でざっと混ぜたら火を止めます。
(焼きすぎないように注意!)
⑤パン、クラッカー、野菜などとサーブしてバジルの葉を散らせば完成です。
コツ・ポイント
※クリーミーなスクランブルエッグじゃないと、美味しくないので焼きすぎないように注意です!
※ブルーチーズが苦手な人は、グリュイエールを使用して、おろしにんにく小さじ1/2加えると美味しい!
※散らすのはバジル、チャイブ、タイムなど好みで
※卵を上の方で綺麗に割り、水洗いしてから容器として使用しても可愛いです♪
このレシピのお話
フランチシェフの友人が教えてくれた海外のイースターに食べられているスクランブルエッグです。
チーズやハーブもお好みで変えられるし、ワインやパン、スモークサーモンにとても合います。
アスパラガスにデイップして食べるのが個人的にはお薦めです。