材料(約10個分)
ホットケーキミックス100g
サラダオイル小さじ1/2
※牛乳50cc
※モカインスタントコーヒー
(普通のインスタントコーヒーでもok)無加糖の物大さじ2
こしあん適量
作り方
①牛乳をレンジで45秒チンしてからインスタントコーヒーを溶かします。
人肌程度にしておきます。(膜ができたら取り除く)
②HMをふるいにかけながらボウルに入れます。
③①と②、サラダオイルを混ぜて、念入りに捏ねてから常温で30分放置します。
(その間にこしあんを丸めておきます。)
④手に薄力粉をつけ③を大雑把に1個分に分けて、こしあんを包みます。
(まんじゅうの底になる部分を薄めにするのがポイントです)
⑤10分放置します。(その間に蒸し器を加熱しておきます。)
⑥底にキッチンペーパー、蓋と鍋の間にフキンを挟んだ状態で強火で10~15分ほど蒸します。(大きさによって変わります。)
⑦蒸しあがったら、すぐに食べない場合は網などに並べて冷まします。
(すぐに密封すると皮がふやけてシワシワになります。)
⑧熱々でも冷めても美味しいモカまんじゅうの完成です!
コツ・ポイント
※コーヒー牛乳をぬるい状態で混ぜた方が生地になじみやすいです。
※③の放置で生地をなじませ、④の放置で餡と生地をなじませています。
※蓋と鍋の間にフキンを挟むと、水滴が落ちないので綺麗に仕上がります。
このレシピのお話
以前、黒砂糖で作ったら甘すぎたのでインスタントコーヒー(モカ)で作ってみたところ、皮が少しほろ苦くて、餡が甘く、絶妙なハーモニーの饅頭になりました♡
冷たいミルクと食べると最高に美味しいです♪