材料
さつまいも大1本
無塩バター30g
グラニュー糖50~80g(お好みで)
卵黄1個
バニラエッセンス数滴
牛乳or生クリーム大さじ4
塩少々
ツヤだし用卵黄1個
お好みでシナモンシュガー
作り方
①さつまいもはよく洗いピーラーで皮をむいて2cmくらいの輪切りにし、水に1時間ほどつけてアク抜きをします。
②鍋にさつまいもを入れてひたひたになるまで水と塩少々を入れ竹串が通るくらいまで茹でます。
③茹であがったら熱い内にマッシュします。なめらかさを求めるならば濾して下さい。
④③を鍋に入れて卵黄とバニラエッセンス以外の材料と一緒に弱火に掛けて水分を飛ばします。
⑤④が冷めたら卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
⑥手に軽く水をつけてお好みの形に丸めてアルミカップにいれていきます。
⑦⑥にハケで卵黄を塗り(お好みでシナモンシュガー)オーブンで焼き色が付くまで焼けば完成です。
コツ・ポイント
※サツマイモはアクが強いので鮮度の良いものを使用して下さい。アクが強い場合は皮を厚めに剥くと良いです。
※しっとりした方が好きな人。ホクホクした方が好きな人などいますので好みに合わせてアレンジしてみてください。
やっちゃ場雑学
※サツマイモは収穫してすぐよりも、1ヶ月ほど置いてからの方が甘みが増します。家庭菜園の物などで作る時は1ヶ月ほど置いてからの方が甘みを楽しむ事ができると思います。
※紅はるかは蒸した方が甘みが強くなります。